fc2ブログ

人生は死ぬまでの暇つぶし  自然にその日を迎えるまで、サバイバル(健康・経済・社会情勢・天変地異・・・)  真実、真相、本質、一を知りたい

■170年前に沈んだ難破船から引き上げた海底熟成シャンパン、そのお味は?

カラパイア:170年前に沈んだ難破船から引き上げた海底熟成シャンパン、そのお味は? 2023年12月03日より転載します。
貼り付け開始、

https://karapaia.com/archives/52327694.html

170年前の海底熟成シャンパンを試飲

 シャンパンやワインの世界では、昔からずっと受け継がれてきた伝統的な製法がもてはやされがちだ。だがシャンパン醸造家たちは、より高い品質と味わいを常に追求している。

 今、シャンパン業界で大きなブームとなっているのが、「海底熟成」という技術イノベーションだ。

 2010年、フィンランド、オーランド諸島付近にある水深約50mの海底で、1852年に沈没した船の残骸が発見された。そして驚いたことに、そこに積まれていたシャンパンのボトル145本は、しっかり栓が閉まっていたため、まだ飲むことができたのだ。

 この度、シャンパンの人気ブランド、ヴーヴ・クリコで製造最高責任者(当時)だったドミニク・ドゥマルヴィル氏はその試飲を行った。

 お味の方はというと、あまりの美味しさに「世界最高のシャンパンの1つ」と断言している。

1852年に難破船と共に海に沈んだ海に沈んだシャンパン


 1852年、フィンランド、オーランド諸島付近の水深50mの海底に沈んでいた船の残骸が発見されたのは2010年のこと。

 船に積まれていたシャンパンのボトル145本は奇跡的に無事だった。ラベルはすべて剥がれ落ちていたが、しっかりとコルクの蓋で守られていたのだ。

 コルクの焼印から産地が特定されている。

 その多くは、ジュグラー・メゾン(Juglar maison)のもの。1829年に買収されて姿を消したシャンパン・メゾンだ。また47本は、現在でも人気あるブランド「ヴーヴ・クリコ」だった。

1
海に沈んだ難破船から発見された170年前のシャンパンのコルク / image credit:Visit Aland


試飲後、あまりのおいしさに値段が跳ね上がる


 ボトルの発見から2年後の2012年、船が発見されたオーランド諸島マリエハムンで開催されたオークションでは、11本のボトルが総額15万6000ドル(当時の為替で約1240万円)で落札された。

 ヴーヴ・クリコの最高落札価格は1万5000ユーロ(約150万円)だった。

 だがそれは、ボトルの中身が専門家によって分析され試飲される前のこと。現在の価格は、なんと19万0000ドル(約2780万円)である。

4


海底熟成により世界最高のシャンパンと称されるそのお味は?

 
 フランス、ランス・シャンパーニュ・アルデンヌ大学の食品生化学者フィリップ・ジャンデ氏は、その味わいを分析し、次のように報告している。

 「170年間、深海の完璧に近い条件で熟成された後、シャンパンは眠りから目を覚まし、ワイン造りの物語の一章を語ってくれた」『PNAS』(2015年4月20日付)

 ジャンデ氏は、マイクロシリンジからほんの一滴だけ試飲、すると香りが試飲後3、4時間口の中に残ったという。その味わいについて「こんなシャンパンは生まれて初めて」と述べている。

 その味は泡に閉じ込められているかのようで、「注いだ時に泡は見られなかったが、テイスティング時にはわずかにピリピリする感じがあった」という。

 じつは当初、海底シャンパンを試飲したテイスターたちは、「動物のニオイ」「濡れた髪」「還元」「みすぼらしい」と表現していた。

 ところが、それをグラスに注ぎ空気に触れさせると、「スパイシー」「スモーキー」「革のような」と表現される、心地よいアロマを放つようになるのだ。

 当時ヴーヴ・クリコの最高醸造責任者だったドミニク・ドゥマルヴィルは、この海底シャンパンを3回試飲し、世界最高のシャンパンのひとつであると断言したという。そのテイストは、「熟した果実」「トリュフ」「ハチミツ」であるそうだ。

5


醸造家たちの間で海底シャンパンがブームに


 こうした海底シャンパンに目をつけたのが、各地のシャンパン醸造家たちだ。

 ヴーヴ・クリコは、このシャンパンに心を奪われ、ボトルが発見されたオーランド諸島の同じ場所に何十本ものボトルを沈め、同じ状況を再現しようとしている。

 深海シャンパンを試しているのはヴーヴ・クリコだけではない。

 それどころか、海底シャンパンは、業界で最も急成長している分野であり、大手生産者のほとんどや小さなメゾンまでもが試しているという。

 ヴーヴ・クリコはボトルが発見されたバルト海で試している一方、ほとんどはフランス西部のブルターニュ沖に沈められている。

2

 その需要の大きさは、石油・ガス関連の調査が専門だったフランスの海洋企業が、海底ワイン貯蔵に特化した新部門「Amphoris」を発足させるほどだ。

 だが、なぜ170年前のシャンパンがこれほど人々を惹きつけるのだろうか?

 醸造家たちは、海底にはシャンパンを“休ませる”のに最適な環境があると考えている。大西洋の20分の1と塩分濃度が低く、さらに温度が4℃で安定しているのが、シャンパンの熟成にピッタリなのだ。

 最高のシャンパンを熟成させるには、自然のままの条件が必要だ。これまでそれはシャンパーニュ地方の地下トンネルにあると考えられてきた。

 「今では、より自然な環境が海底にあると考えられ始めている」と、シャンパンの専門家ルーシー・エドワーズ氏は語ったという。

 「海中には完全な暗闇があり、温度が一定です。また最も重要なこととして、海底の圧力がボトル内のそれに近いことが挙げられます」

 エドワーズ氏自身も海底シャンパンを試飲し、わずかだが確かな違いを感じ取ったそうだ。

References:Chemical messages in 170-year-old champagne bottles from the Baltic Sea: Revealing tastes from the past | PNAS / The rise of undersea champagne: ‘I have never tasted such a wine in my life’ | Food & drink industry | The Guardian / 170-Year-Old Shipwreck Champagne Is Oldest Ever Tasted, With Notes Of "Animal" And "Wet Hair" / written by hiroching / edited by / parumo




あわせて読みたい

第一次世界大戦で海に沈んだ船から900本の酒瓶を回収。102年前のお酒の味は?


2500年以上前のミイラの木棺が59基発見され、その1つを開封する映像が公開される(エジプト)


世界初!墓場で熟成させた棺桶ワインの試飲会が開催予定。エクソシストは試飲拒否


ポルトガルで赤ワインの大洪水。220万リットルが流出し村を赤く染める


量の問題ではなかった。赤ワインを飲むと頭が痛くなる理由を科学で解明



貼り付け終わり、






関連記事
コメント
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

タマいち

Author:タマいち

こんにちは ♪
漢方と生薬の匂いが大好き ♪
花の80代 ♂、
朝が迎えられたことに感謝!
小便が出る事に感謝!
おまけの人生を楽しんでまーす(^^♪

サバイバルに必要な情報の収納庫!
転載はご自由に、ご勝手にどうぞ!

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
ウイルスは怖くない  (24)
ワクチン・ウイルス (114)
新型コロナウイルスとは (40)
新型コロナウイルス(2019-nCoV) (327)
新型コロナワクチン:仕組み&副反応 (236)
2019-nCoVの特効薬 (50)
予防接種を拒否する方法 (17)
下痢・ノロウイルス (11)
狂犬病 (6)
MMS (2)
刺青 (1)
梅毒 (4)
イヤシロチ化 (2)
重曹 (2)
かゆみ (1)
ソマチッド・ケイ素・テラヘルツ鉱石 (20)
子宮頸ガンワクチン&添加物 (56)
カンジダ症:リーキーガット症候群、癌 (20)
がん、ガン、癌、悪性腫瘍 (61)
ヒート・ショック・プロテイン (1)
ラプンツェル症候群 (1)
パーキンソン病 (1)
ミトコンドリア (3)
エボラ出血熱 (45)
多発性硬化症 (1)
光触媒 (1)
元素転換 (1)
抗生物質 (4)
除草剤 (4)
舌診 (1)
火傷 (5)
睡眠 (31)
歯 (28)
虫垂炎 (2)
骨粗鬆症 (1)
口内炎 (1)
歯周病 (4)
片頭痛 (5)
耳鳴り (3)
毛染め (4)
甲状腺 (0)
ADHD (9)
自閉症 (8)
砂糖類 (6)
コーヒー (20)
タバコ (3)
胆石 (2)
肺 (4)
死 (73)
不食 (4)
断食 (6)
美容 (4)
風邪 (6)
輸血 (4)
蜂毒 (14)
日本蜜蜂 (47)
蜂蜜の効用 (8)
月経は無いのが自然 (4)
更年期症状 (3)
母子手帳 (2)
フッ素 (7)
漢方薬 (23)
静脈瘤 (1)
白内障 (2)
花粉症 (7)
重金属毒 (2)
玄米菜食 (3)
心臓疾患 (4)
生卵は駄目 (3)
細胞の脳 (20)
腸内細菌 (4)
自己免疫疾患 (8)
腸:免疫システム (22)
第7の感覚・リンパ系・免疫系 (3)
ピロリ菌 (5)
多剤耐性菌 (11)
風味増強剤 (1)
キシリトール (1)
茶カテキン (3)
食品添加物 (4)
遺伝子組換え (32)
トランス脂肪酸 (2)
アスパルテーム (4)
メープルシロップ (1)
認知症&ケトン体 (35)
DNA (128)
ストレス (2)
コレステロール (1)
分子栄養学三石理論 (105)
分子栄養学(三石理論)入門編 (27)
分子栄養学(三石理論)上級編 (109)
分子栄養学(三石理論)コラム編 (18)
三石理論:医学常識はウソだらけ (1)
分子栄養学(三石理論)栄養素編 (21)
分子栄養学(三石理論):マイコプラズマ肺炎 (4)
医療・薬剤の実体(まとめ・保存版) (54)
医療・薬剤の実体(放射線) (1)
病気はクスリで作られる (7)
医療・薬剤の実体(がん) (2)
鍼灸指圧 (7)
医療・薬剤の実体 (912)
政治・経済・社会 (815)
文明800年周期 (1)
覚せい剤・麻薬 (21)
大麻 (24)
言論封殺 (0)
不正選挙 (15)
乳酸菌(豆乳ヨーグルト) (13)
グルンバ・乳酸菌軍団 (198)
飯山さん(日本仙人道) (0)
飯山一郎 保存版 (9)
飯山一郎さん (244)
乳酸菌同盟 (16)
乳酸菌 (30)
黄金の金玉団 (46)
nueqさん (2929)
達人さん (19)
宝石 (133)
写真 (143)
宇宙 (296)
物理 (68)
数学 (9)
太陽系 (26)
電磁波 (104)
宇宙全史 (24)
リザムの宇宙 (36)
銀河ネットワーク情報 (9)
その木に成って55さん (55)
シドニーおちんさん (3)
写真&未来の変え方 (22)
シドニーおちんの地図のある旅 (12)
意識を集中すると何かが起こる (3862)
飯山さん『放射性セシウムの無害化』 (3)
放射線レベルを1/10に操作 (4)
不思議な茨城県北部地震 (5)
原発再稼動&新設反対 (267)
ガイガーカウンター (4)
モルジェロンズ病&ケムトレイル (16)
ケムトレイル観察紀行(写真) (34)
ケムトレイル・気象操作 (309)
ケムトレイル保存版 (87)
HAARP (41)
サバイバル(術編) (228)
放射能「ぶらぶら病」 (5)
放射能被曝による鼻血 (46)
ホルミシス効果(放射能) (1)
放射能からのサバイバル (336)
放射能からのサバイバル 保存版 (20)
分子栄養学(三石理論)放射性物質対策 (1)
サバイバル「三脈の法・眼脈の法」 (9)
八ッ場は毒ヒ素ダム (1)
シオンの議定書 (2)
お金の仕組み (12)
ネットは危険 (209)
日本国支配 (26)
大東亜戦争 (1)
ノーベル賞 (1)
STAP細胞 (137)
ビルゲイツ 軽井沢別荘 (6)
フルベッキ写真 (0)
老子「道徳経」 (4)
奥の院:保存版 (55)
奥の院 (68)
バランサー:工作員 (11)
日月神示~奥の院 (4)
ユダヤと世界の歴史 (7)
会社化で支配 (28)
エンパス (1)
韓国関連 (0)
日本自立 (19)
偽旗作戦 (2)
集団ストーカー (89)
経済 (115)
間違い (18)
アヌンナキ (4)
地球なんでも鑑定団 (12)
温暖化:原発温排水 (5)
台風15号 (34)
NBBさん (2)
未分類 (5073)
ブロとも一覧

熊本!365歩の街(マーチ)!!

独りファシズム Ver.0.3

だいだいこんの日常~抗がん剤は毒ガスなので保険適用をやめましょう~

アギタの神が住む鎮守の森

やっぱり、毎日がけっぷち

石橋を叩いて割れ!

さんたブロ~グ

                         悪がきboy's ベル&タイガー

マトリックス脱出

シドニーおちんの、これが今の精いっぱい

シドニーおちんのこれが今の精いっぱい2

何てことはない日々

光軍の戦士のブログ
検索フォーム
リンク
飯山です